20 Rekomendasi Anime Action Terbaik yang Harus Kalian Tonton Secepatnya

Menurut gw, action itu genre yang bikin anime dikenal di mata masyarakat.

Ambil contoh Naruto, One Piece, Fairy Tail, Bleach, Mirai Nikki, Guilty Crown, Sword Art Online, Shingeki no Kyojin, Tokyo Ghoul & One Punch Man..

Pasti banyak kan temen sekolah atau temen kuliah kalian yang jadi suka anime gara-gara nonton anime-anime diatas..?

Apa ada temen kalian yang jadi suka anime sehabis nonton Seikon no Qwaser, Yosuga no Sora & Shinmai Maou no Testament?

..Atau mungkin, Boku no Pico?

Gak ada kan?

Kalo pun ada, saya yakin jumlahnya gak bakal banyak.

Naah, maka dari itu, mengingat banyaknya penggemar genre ini, saya jadi termotivasi untuk membuat sekaligus membagikan daftar rekomendasi anime action terbaik yang layak untuk kalian tonton.

Okay tanpa banyak basa-basi lagi, langsung aja cekidot :

Jangan lupa baca juga : 20 Anime Comedy Terbaik Pilihan Otaku Karbitan

Jormungand

Anime ini bercerita tentang pedagang senjata bernama Koko Hekmatyar yang berkeliling dunia untuk menjual barang dagangannya.

Berbeda dengan pedagang sate keliling, pedagang senjata itu pekerjaan yang berbahaya. Pekerjaan yang sering kali mengancam nyawa.

Oleh karena itu, agar dapat menuntaskan setiap misi perdagangannya, Koko selalu dikawal oleh bodyguard tangguh yang mampu melindunginya dari segala macam bahaya.

Pokoknya anime ini cocok banget buat kalian para penggemar anime action yang dipenuhi dengan aksi tembak menembak.

Selain itu, Jormungand juga menyuguhkan cerita berbobot yang kaya akan konsep pemikiran manusia akan perang dan perdamaian.

Oiya.. Jormungand juga pernah mengambil setting tempat di Indonesia looh. Bahkan sampai memuji kelezatan kuliner kita.

Mirai Nikki

Anime ini bercerita tentang seorang murid SMP bernama Amano Yukiteru yang biasa menghabiskan kesehariannya dengan menulis diary tentang apa yang terjadi disekitarnya.

Suatu hari, kehidupannya berubah 180 derajat. Tiba-tiba diary miliknya bisa meramal apa yang akan terjadi selama 90 hari kedepan.

Hal itu merupakan suatu tanda bahwa dia harus berpartisipasi dalam suatu GAME SALING BUNUH bersama 11 orang lainnya.

Peraturannya cukup simpel. Para peserta diharuskan untuk membunuh satu sama lain dengan bantuan diary yang dimilikinya.

Nantinya, pemenang dari game tersebut akan dianugerahkan tahta sebagai Tuhan yang mampu mengatur kestabilan bumi ini.

Selama game tersebut berlangsung, kita bisa melihat aksi-aksi sadis penuh darah yang tak jarang bisa bikin mata ngilu.

Shingeki no Kyojin

Kalo yang ini mah gw yakin semua juga udah tau. Yaiyalah anime sejuta umat gitu loh.

Bercerita tentang keadaan manusia yang hidup didalam suatu kota yang dikelilingi oleh tembok yang dapat melindungi mereka dari terror para titan.

Suatu hari, muncul suatu titan misterius yang ukurannya melebihi tinggi dari tembok tersebut.

Dengan ekspresi tanpa dosa, titan itu langsung menghancurkan tembok yang telah melindungi umat manusia selama berabad-abad tersebut.

Akibatnya, titan-titan yang lain pun dapat masuk dan leluasa menyerang para penduduk yang tinggal di sekitar tembok itu.

Insiden tersebut menewaskan banyak orang, salah satunya adalah ibu kandung dari Eren Jaeger, tokoh utama di anime ini.

Dalam tragedi mengerikan itu, Eren melihat ibunya dikunyah oleh Titan di depan mata kepalanya sendiri.

Sejak saat itu, Eren bertekad untuk membasmi semua titan yang ada di dunia.

Fate/Zero

Fate/Zero bercerita tentang suatu perang yang diikuti oleh tujuh penyihir.

Untuk memenangkan perang tersebut, masing-masing dari mereka men-summon seorang Heroic Spirit dengan kekuatan yang berbeda-beda.

Pemenang dari perang tersebut berhak mendapatkan Holy Grail yang konon dapat mengabulkan segala permintaan.

Dan selama perang tersebut, Fate/Zero akan memanjakan kamu dengan adegan pertarungan super epic yang dikemas dengan grafik jempolan.

Maknyosnya lagi, pertarungan demi pertarungan bisa kita saksikan hampir di setiap episodenya.

Bukan hanya itu saja, anime ini juga punya cerita berkualitas yang mengadung unsur-unsur seputar pengorbanan, pengkhianatan, idealisme vs realisme dan sebagainya.

Recommended banget deh pokoknya.

BTOOOM!

BTOOOM bercerita tentang seorang NEET bernama Sakamoto Ryouta.

Suatu hari, kehidupannya mendadak berubah jadi kacau ketika dia bersama puluhan orang lainnya diculik dan dipaksa bermain dalam sebuah game saling bunuh di sebuah pulau terpencil tak berpenghuni.

Di pulau tersebut, status kehidupan tidak lagi berlaku.

Baik itu anak koruptor ataupun anak maling ayam, semua akan diperlakukan sama. Semua akan dipandang sederajat. Gak ada yang namanya pilih kasih.

Satu-satunya hukum yang berlaku hanya lah hukum rimba. Dimana yang kuat berhak menindas, sedangkan yang lemah harus rela ditindas.

..Secara garis besar, anime ini mampu mendeskripsikan semua hal diatas secara sempurna. Sayangnya, anime ini harus ditutup dengan ending yang SANGAT mengecewakan.

Dan itu ngebetein banget..

Ibarat lo lagi coli onani nih. Kebetulan sebentar lagi mau ngecroot. Eeehh gak tau kenapa tiba-tiba lo kebelet boker.

Berasa banget kan betenya kaya gimana..?

Yaa kira-kira kaya gitu lah xD
Btw sorry ya ngomongnya agak jolok hohoho..

Well.. Meskipun begitu, gw rasa BTOOOM masih pantas untuk masuk kedalam list ini.

Kiseijuu: Sei no Kakuritsu

Anime ini bercerita tentang suatu makhluk misterius yang disebut parasyte. Makhluk ini mampu mengambil alih seluruh tubuh manusia dengan cara menginfeksi otaknya.

Ketika sudah berhasil mengambil alih tubuh manusia, parasyte punya kecenderungan untuk membunuh & memakan sesama manusia agar bisa bertahan hidup.

Akibatnya, banyak manusia yang mati di tangan parasyte. Dan mirisnya, tidak ada satupun orang yang tau kalo pembunuhan itu ulahnya parasyte.

Kecuali satu orang. Izumi Shinichi.

Shinichi juga merupakan korban parasyte. Hanya saja, parasyte yang menyerang Shinichi gagal menginfeksi otaknya. Dan hanya berhasil mengambil alih tangan kanannya saja.

Sebagai satu-satunya orang yang mengetahui fakta dibalik pembunuhan tersebut, dia merasa punya tanggung jawab untuk menghentikan kebiadabannya parasyte.

Oleh karena itu, dia pun meminta tolong ke parasyte yang ada di tangan kanannya untuk membantunya dalam memberantas semua parasyte yang ada di muka bumi.

Pengen bunuh parasyte, tapi malah minta tolong ke parasyte xD

Full Metal Alchemist : Brotherhood

Anime ini mengambil latar di dunia fiksi dimana ilmu alkimia menjadi cabang pengetahuan yang berkembang pesat.

Ilmu alkimia sendiri berlandaskan pada hukum equivalent exchange, dimana untuk menciptakan sesuatu maka harus dibayar dengan sesuatu yang senilai.

Cerita dimulai ketika dua bersaudara bernama Ed & Al mencoba menghidupkan kembali ibunya yang telah mati melalui proses transmutasi manusia.

Untuk menghidupkan manusia, tentu bayarannya tidak murah dong..?

Akibatnya, Ed pun harus rela kehilangan tangan kanan dan kaki kirinya sementara Al harus rela kehilangan seluruh tubuhnya.

Dan parahnya lagi, percobaan mereka GAGAL TOTAL. Ibunya tidak bisa dihidupkan kembali.

Yup.. Itu lah azab yang pantas bagi mereka yang mencoba untuk memasuki wilayah Tuhan.

Singkat cerita, setelah menyesali perbuatannya tersebut, mereka pun berpetualang untuk mencari cara agar anggota tubuhnya bisa utuh seperti semula.

To Aru Kagaku no Railgun

Anime ini bercerita tentang murid SMP bernama Misaka Mikoto yang tinggal di Academic City, suatu kota yang terkenal akan ketertiban dan kenyamanannya.

Suatu hari, dia mulai menyadari sisi gelap dari kota tempat tinggalnya tersebut.

Ada pihak yang dengan sengaja menyalahgunakan data-data DNA serta sampel darahnya untuk membuat kloningan dirinya secara massal.

Dan parahnya, kloningannya tersebut diperlakukan layaknya barang tak berharga (Diciptakan hanya untuk dibunuh).

Tentu saja Mikoto tidak tinggal diam setelah melihat kebiadaban tersebut..

Dia pun memutuskan untuk melakukan serangkaian aksi terorisme guna menggagalkan proyek keji yang dilakukan oleh pihak tak bertanggung jawab itu.

Psycho Pass

Anime ini mengambil latar waktu di masa depan, ketika terciptanya suatu alat yang disebut Sibyl System, yang dapat menggantikan peran manusia dalam menciptakan dunia yang ideal.

Sibyl System mampu mengkalkulasi bakat, nilai psikologis hingga kecenderungan perilaku manusia kedalam suatu angka yang disebut Psycho Pass.

Dari nilai Psycho Pass tersebut, ditetapkanlah nilai koefisien yang dijadikan parameter untuk menindak suatu kejahatan.

Jadi, ketika nilai Psycho Pass seseorang melebihi nilai koefisien tersebut, maka orang itu akan ditetapkan sebagai kriminal meskipun dia belum/tidak melakukan kejahatan apapun.

Ceritanya sendiri berkisah tentang suatu kelompok yang diketuai oleh seorang nabi pemuda bernama Makishima Shougo yang melakukan pemberontakan karena tidak setuju dengan penerapan sistem tersebut didalam kehidupan masyarakat.

Magi Series

Pada dasarnya, anime ini terinspirasi oleh cerita di Dongeng 1001 Malam.

Makanya beberapa nama karakter utamanya (Seperti Aladdin, Alibaba & Sinbad) terdengar begitu familiar di telinga kita.

Bercerita tentang kisah petualangan tiga sekawan : Aladdin; Alibaba dan Morgiana.

Mulai dari menaklukkan suatu dungeon, berkelana dari suatu kerajaan ke kerajaan lain, hingga berhadapan dengan suatu organisasi misterius yang mencoba untuk menghancurkan dunia.

..Sebagai anime dengan latar waktu pada tahun pertengahan masehi, Magi dapat mendeskripsikan kejadian-kejadian yang kerap terjadi pada kala itu secara sempurna.

Seperti : Budaya Slavery (Jual-beli budak), Sistem kerajaan yang otoriter, kesengsaraan rakyat karena sistem tersebut dan lain sebagainya.

Dungeon ni Deai wo Motomeru no wa Machigatteiru Darou ka

DanMachi mengambil setting di suatu kota berbasis RPG yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai adventurer, yang mencari nafkah dengan berburu monster di dungeon.

..Bell Cranel adalah salah satu diantaranya.

Suatu hari, saat sedang berkelanan di dungeon, Bell nyaris terbunuh oleh minotaur jikalau Aiz Wallenstein tidak datang menyelamatkannya.

Bell benar-benar terpesona dengan ketangguhan Aiz yang mampu mengalahkan minotaur dengan mudahnya.

Hal itu membuat Bell termotivasi untuk menjadi lebih kuat agar suatu saat nanti bisa bertarung di sisi Aiz.

Zetsuen no Tempest

Cerita di anime ini dimulai ketika ditemukannya Fuwa Aiko dalam kondisi sudah tidak bernyawa.

10 bulan sudah berlalu, namun pihak kepolisian sama sekali tidak menemukan bukti apapun terkait pembunuhan tragis tersebut.

Sebagai seorang siscon kakak, tentu saja Fuwa Mahiro tidak bisa menerima kenyataan bahwa belom ditemukannya pelaku yang membunuh adiknya.

Oleh karena itu, dia pun melakukan kontrak dengan seorang penyihir yang konon bisa membantunya menemukan si pelaku pembunuhan.

Dengan tujuan, agar bisa menghakimi si pembunuh dengan tangannya sendiri.

Sword Art Online

Anime ini bercerita tentang sebuah game VRMMORPG bernama Sword Art Online..

Game ini memungkinkan para pemainnya untuk bisa terjun kedalam dunia game dan dapat menggerakkan tubuhnya layaknya di dunia nyata.

Tak ada satupun yang menyangka kalo ternyata Sword Art Online adalah GAME KEMATIAN. Akibatnya, 10.000 orang tak bersalah pun terjebak didalamnya.

Peraturannya cukup simpel. Ketika seseorang mati di dalam game tersebut, secara otomatis dia akan mati di dunia nyata.

Dan tidak ada jalan keluar selain menyelesaikannya hingga mengalahkan bos di lantai 100.

Ao no Exorcist

Anime ini bercerita tentang Okumura Rin, anak raja setan yang dibesarkan oleh seorang Exorcist.

Bagi yang belom tau, Exorcist itu sebutan untuk orang yang bisa ngusir setan. Kalo di daerah sunda mah biasa disebut Tukang Ruqyah.

Ceritanya sendiri dimulai ketika salah satu utusan raja iblis datang ke dunia manusia dan menyerang gereja tempat Rin tinggal agar dapat membawa Rin pulang ke dunia aslinya.

Serangan tersebut berhasil digagalkan. Namun, kematian ayah angkat yang telah membesarkan Rin pun tak dapat terelakan.

Kematian tersebut meninggalkan rasa dendam di hati Rin..

Oleh karena itu, dia memutuskan untuk menjadi seorang Exorcist agar suatu saat nanti bisa membunuh raja iblis dengan tangannya sendiri.

Code Geass: Hangyaku no Lelouch

Anime ini mengambil latar waktu di masa depan, dimana pada saat itu Jepang merupakan negara jajahannya Britania.

Penjajahan yang dilakukan oleh Britania menyebabkan warga Jepang kehilangan hak asasi, harga diri, kebebasan, bahkan nama mereka sendiri.

Di tengah penjajahan tersebut, muncul lah seorang pemuda jenius bernama Lamperouge Lelouch yang secara terang-terangan menentang kekuasaan Britania.

Selanjutnya, dia membentuk suatu kelompok pemberontakan yang bertujuan untuk membebaskan Jepang dari genggaman Britania, sekaligus menciptakan dunia yang tentram untuk adik tercintaah.

Yep. Dia siscon kelas berat xD

Samurai Champloo

Anime ini bercerita tentang 2 samurai, Mugen & Jin, yang akan dihukum mati karena ulahnya yang secara terang-terangan melawan pemerintah.

Beruntung mereka bisa lolos dari hukuman mati tersebut setelah diselamatkan oleh gadis bernama Kasumi Fuu.

Sebagai bayaran atas pertolongannya, Fuu memaksa kedua samurai tersebut untuk berpetualang mencari samurai yang 'beraroma bunga matahari'.

Singkat cerita, dimulai lah kisah petualangan mereka bertiga.

Nanatsu no Taizai

Anime ini bercerita tentang tujuh ksatria kerajaan yang dijuluki Nanatsu no Taizai.

Mereka dicap sebagai pemberontak karena telah membunuh ksatria suci kerajaan sekaligus mencoba untuk mengambil alih tahta kerajaan.

Pada kenyataannya, semua itu hanyalah fitnah..

Yang mencoba menggulingkan kerajaan bukan lah Nanatsu no Taizai. Melainkan ksatria suci di kerajaan itu sendiri.

Mengetahui hal ini, salah satu puteri kerajaan yang bernama Elizabeth, memutuskan untuk berpetualang mencari anggota Nanatsu no Taizai.

Dengan harapan, agar Nanatsu no Taizai mau membantunya dalam menghentikan aksi kudeta yang dilakukan oleh para ksatria suci.

Noragami

Noragami berkisah tentang dewa gembel bernama Yato, salah satu dari kurang-lebih delapan juta dewa dalam kepercayaan Shinto.

Walau statusnya cuma dewa rendahan, Yato memiliki ambisi besar untuk menaikkan status kedewaannya ke puncak tertinggi.

Lucunya, ia mengejar mimpinya dengan cara melakukan pekerjaan-pekerjaan unik, aneh dan remeh untuk manusia.

Dan setiap pekerjaan tersebut ia kerjakan dengan bayaran hanya 5 yen, jumlah yang diberikan umat Shinto ketika berdoa dan memberikan persembahan di kuil.

Suatu hari, ketika sedang bekerja mencari kucing hilang, Yato diselamatkan oleh seorang gadis sekolahan bernama Hiyori Iki dari tabrakan di jalan raya.

Akibatnya, Hiyori jadi ‘setengah mati’ dan mampu berinteraksi dengan alam gaib.

Untuk membalas budi, Yato menerima pekerjaan dari Hiyori untuk mencari cara mengembalikan keadaannya, yaitu kembali menjadi gadis normal.

Darisini lah petualangan demi petualangan yang seru, kocak dan terkadang mengharukan pun bergulir.

One Punch Man

Selanjutnya, anime paling populer di tahun 2015, One Punch Man.

Bercerita tentang si botak laknat bernama Saitama, yang menjalani hidupnya sebagai Hero hanya untuk kesenangan belaka.

..Berbeda dengan karakter anime action pada umumnya, Saitama ini kuatnya naudzubillah. Sampai-sampai, hampir semua musuh yang dia temui, bisa dikalahkan hanya dengan sekali tampol.

Makanya judul animenya itu One Punch Man.

Hai to Gensou no Grimgar

Anime ini bercerita tentang segelintir orang yang terbangun di 'dunia lain' tanpa alasan yang diketahui, dan dalam kondisi lupa ingatan..

..Sama sekali gak inget kenapa mereka bisa sampai disana ataupun darimana mereka berasal.

Di dunia tersebut, mau gak mau, mereka harus berburu monster agar dapat bertahan hidup.


Sebenernya masih banyak lagi sih, tapi otak lagi suntuk banget buat nulis :(

Untuk sekarang cukup segini dulu aja yaa, Insya Allah nanti bakal gw update lagi list-nya..