Anime Review : Hataraku Maou-sama!

Balik ke musim Spring 2013..

Disaat orang lain lagi heboh-hebohnya sama ke-epic-an Shingeki no Kyojin, gak tau kenapa, gw justru lebih tertarik nonton Hataraku Maou-sama dengan segala lelucon ala McDonald MgRonald-nya.

Simpel sih, kocak abis soalnya. Gak salah lagi kalo banyak orang menominasikan anime ini sebagai Anime Comedy Terbaik.

..Okay berhubung semalem udah khatamin HataMaou dalam sekali tonton, sekarang gw pengen sok-sokan nyoba review animenya :


Welcome to MgRonald

HataMaou bercerita tentang raja iblis bernama Maou Sadao yang terkenal akan kebengisannya, yang tinggal selangkah lagi berhasil menaklukkan Ente Isla.

Namun sayang, usahanya dalam menaklukkan Ente Isla harus gagal total ketika umat manusia yang dipimpin oleh Hero Emilia melakukan perlawanan besar-besaran.

Karena terdesak oleh serangan umat manusia, si raja iblis pun terpaksa harus melepas ranah kekuasannya di Ente Isla dan memutuskan untuk kabur ke dimensi lain bersama salah satu jendral setianya, Ashiya Shirou.

Malangnya, Maou-sama & Ashiya malah terlempar ke bumi, dimana mereka berdua tidak dapat menggunakan kekuatannya secara penuh.

Tanpa magic, tanpa pengalaman kerja dan tanpa ijasah pendidikan.. Mau jadi apa kamu nak!

Alhasil, Maou pun harus rela turun kasta dari raja iblis menjadi pegawai MgRonald dan menikmati kehidupan sengsaranya di bumi..


Dengerin noh orasinya si raja setan xD

Biar lebih gampang, reviewnya akan gw bagi berdasarkan point-point dibawah ini :


(+) Supreme Comedy

Hataraku Maou-sama, atau The Devil is a Part-Timer, atau kalo dalam bahasa indo, Si Raja Iblis Adalah Seorang Pekerja Paruh Waktu..

Dari judulnya aja, udah keliatan jelas yaa kalo HataMaou ini anime komedi.

Dan percayalah, komedinya itu T.O.P abis.

Humor di HataMaou itu bukan humor slapstick seperti kebanyakan anime comedy jaman sekarang (Ada sih slapstcik, tapi dikiiit).

Bukan berasal dari kejadian-kejadian aneh bin ngawur yang gak jelas asal usulnya itu darimana.

Dan juga bukan humor mesum yang melibatkan adegan 'buka-bukaan' di setiap episodenya.

Humor di HataMaou itu adalah serious humor, yang mampu mengundang tawa penontonnya hanya dengan melihat para karakternya saling berinteraksi satu sama lain.

..Bagi yang belom tau, yang dimaksud dengan serious humor itu adalah humor tersirat dimana para karakternya tidak berusaha melucu untuk menjadi lucu.

Dengan begini, semua lawakannya pun akan terasa lebih natural.


I-It's not like I like you or anything... B-Baka!!

Selain itu, hal-hal lain seperti permainan BGM yang mendadak berhenti ketika masuk ke comedy scene dan penggambaran ekspresi wajah yang detail pun turut serta menjadikan komedinya selalu terasa fresh.

Dan sudah pasti bakal 99,99% kocak.

Sumpah dah. Semalem nonton HataMaou dari episode 1 sampe episode 10 bener-bener dibikin ngakak gak karuan.

Abis itu lanjut nonton episode 11-13. Tapi kali ini sama sekali gak ketawa.

Bukannya udah gak lucu lagi..

Tapi badan udah kelewat lemes gara-gara dibikin haha hihi semaleman. Sampe gak ada tenaga tersisa buat ngakak #LebayDikit

Sadis emang ni anime. Gak ada satupun episode yang lepas dari lawakan.


Mukanya itu loooh. Minta banget dikencingin wkwkwk

Selain komedi, HataMaou juga menyelipkan unsur-unsur lain seperti :

1. Action yang cukup seru
2. Drama yang lumayan bikin nyesek
3. Romance yang agak bikin ngenes.

Tapi.. <-------- Ada tapi nya loh yaa.

Semua unsur tersebut, pada akhirnya, hanya dijadikan sebagai bumbu-bumbu yang memperlezat komedinya saja. Gak lebih dari itu.

Loh, kenapa nyambung ke masakan coba.


(+) Interesting Character

Ini penting banget!

Anime gak bakal seru kalo karakternya gak menarik. Dan HataMaou juga gak bakal sekocak ini kalo karakternya itu gak gokil.

Sebenernya yang bikin karakter HataMaou gokil itu bukan sifatnya. Melainkan karena karakter-karakter tersebut berasal dari dunia lain, Ente Isla.

..Yap. Character twist!

Yang dimaksud dengan character twist itu adalah hal-hal yang tidak terduga dibalik kepribadian si karakter.

Contohnya Maou Sadao..

Sebagai seorang raja iblis, tentu banyak yang mengira kalo dia itu punya sifat yang kejam, tidak berprikemanusiaan dan lain sebagainya.

Tapi kenyataannya..? Berbanding 180 derajat!!

Dan bukan cuma Maou saja. Yang lain juga gitu. Cuma yaaa gak bakal gw ceritain twist-nya itu kaya gimana. Kalo diceritain mah bukan twist lagi namanya xD

..Singkatnya, bagi gw, semua karakter di HataMaou itu menarik.

Kecuali satu orang, Sasaki Chiho.


Wait, Wuuuuuuuuuuuuuuuuut..? ( ゚ Д゚)

Bukan karena gw benci, bukan karena dia gak gokil, gak cakep atau apalah..

Tapi, Gak tau kenapa, mata gw selalu gatel kalo ngeliat oppai berloli.. eh, loli beroppai maksudnya.. Gak penting banget dah alesan lu!

Iya gak mbak Hest.. #Ups


Bodo amat! Hmmmph!


(+) The Devil Regains His Strength <------- Tinggal klik aja kalo mau denger

EDAAAN!! Badass banget yaa musiknya..?

Gak kalah epic dari Swordland-nya Sword Art Online (SAO), The Raising Fighting Spirit-nya Naruto, This Day And Never Again-nya Fate/Zero, ataupun BGM-BGM lainnya.

Sayangnya durasinya cuma 02.25 menit doang. Coba aja ada extended version yang lebih dari satu jam, pasti gw donlot deh.


(-) WHERE IS MY SEASON 2!?

*Gak tau ini termasuk kekurangan atau bukan*

FYI, HataMaou ini salah satu anime yang paling gw tunggu-tunggu season 2 nya. Bagi gw, 13 episode itu terlalu sedikit. Gw masih butuh asupan komedi ala MgRonald..

Padahal udah hampir 3 tahun loh semenjak animenya selesai rilis. Tapi sampe sekarang masih belom ada pengumuman bakal ada season 2 nya atau nggak (-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩___-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩-̩̩̩)

AARRGGGH!! Kepengen banget liat momen indah ini di animenya :


(~‾▿‾)~ Happy Family ~(‾▿‾~)


(#) Music

Gw suka banget sama lagu openingnya, ZERO!!

Suara Minami Kuribayashi emang seksi banget deh. Bisa dibilang, salah satu penyanyi Jepun yang paling gw suka. Padahal mah cuma tau beberapa lagunya doang.

Lagu endingnya, Gekka; Star Chart & Tsumabiku Hitori juga lumayan enak buat didengerin.

Meskipun sejujurnya, gw rada gak sreg sama suara vokalisnya nano.RIPE. Terlalu dibuat-buat. Agak cempreng-cempreng gimanaa gitu.


(#) Animation

Desain karakternya bagus. Lebih terlihat berkharisma dan terkesan lebih dewasa ketimbang desain karakter versi light novelnya.

Sisanya juga lumayan oke. Kayanya gw gak ada komplain apa-apa lagi deh untuk animasinya.. eh, ada deng satu :


Apa-apaan coba itu bibir + giginya wkwkwk

Overall : A (Khatsu-dum/100)
Best Character : Urushihara Hanzou (Lucifer)


LMFAO

Akhir kata~

Direkomendasikan untuk orang-orang yang sedang terbelit banyak hutang, yang sedang dipusingkan oleh skripsi laknat yang tak kunjung selesai, ataupun yang sedang terjerumus oleh masalah-masalah duniawi lainnya.

Percayalah, tertawa dapat mengurangi dampak stres berlebih serta mendatangkan perasaan lega dan menenangkan.